Специальности высшего профессионального образования
Основные образовательные программы высшего профессионального образования по специальностям 040101.65 «Социальная работа», 030501.65 «Юриспруденция», и 080105.65 «Финансы и кредит» реализуются в филиале как на бюджетной, так и на договорной основе. Обучение ведется по очной и заочной формам. Общий контингент обучающихся ‑ порядка 2500 человек.
Период с 2005 по 2008 годы отмечен ростом численности контингента обозначенной категории студентов, косвенным образом отражающий востребованность последних на региональном рынке труда, достаточный уровень формируемой у них компетентностной подготовки.
Факультет социальной работы
Квалификация «Специалист социальной работы»
Сферами профессиональной деятельности выпускников являются государственные и негосударственные социальные службы, организации и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения, армии, правоохранительные органы и т.п.
Виды профессиональной деятельности:
- социально-психологическая;
- психолого-педагогическая;
- научно-исследовательская;
- организационно-управленческая.
Специалист социальной работы:
- ведет профессиональную практическую работу (посредничество, консультирование, специализированная помощь и т.п.) в социальных службах, организациях и учреждениях;
- организует и координирует социальную работу, оказывает социальную помощь и услуги семьям и отдельным лицам;
- обеспечивает анализ, прогнозирование, разработку социальных проектов и технологий по проблемам социального положения населения отдельных территорий с целью формирования комплексных программ социального обслуживания;
- участвует в организационно-управленческой и административной деятельности социальных служб, организаций и учреждений;
- содействует интеграции различных государственных и общественных организаций по оказанию необходимой социальной защиты и помощи населению.
В учебно-научном процессе практическая, или деятельностная подготовка студентов является одной из важнейших составляющих. Организация такой подготовки направлена на последовательное овладение умениями и навыками решения задач, соответствующих будущей квалификации выпускника. Это отражается в естественном и логичном чередовании видов практики с процессом теоретического обучения, в отборе базовых организаций для проведения этой практики, в системном подходе к определению содержания ее этапов.
Основной базой всех видов практики студентов факультета является комплекс структур Главного управления социального развития Воронежской области: 39 его филиалов, 57 ОГУ «Комплексные центры социального обслуживания населения», 37 центров социального обслуживания семьи и детей, 34 стационарных учреждения социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Дополнительная база практики ‑ отдельные учреждения образования, здравоохранения, а также общественные организации и фонды.
Социально-экономический факультет
Квалификация «Экономист»
Экономист по специальности «Финансы и кредит» должен быть подготовлен к профессиональной работе в
- государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня;
- отделениях пенсионного фонда и благотворительных структурах;
- страховых компаниях, общественных фондах и корпорациях;
- банках, биржах, финансовых инвестиционных компаниях;
- экономических службах предприятий и организаций всех форм собственности, прежде всего социальной сферы, на должностях, требующих высшего экономического образования.
Специальность предполагает изучение:
- процессов формирования и исполнения бюджетов разных уровней;
- механизма управления государственным делом;
- функционирования внебюджетных фондов;
- порядка планирования, учета и отчетности на предприятиях, в организациях, учреждениях;
- организации и управления денежными потоками предприятий, инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов;
- особенностей организации финансов предприятий и организаций;
- банковского и страхового дела.
При подготовке по специальности «Финансы и кредит» студенты проходят производственную и преддипломную практики в пенсионном фонде, фонде социального страхования, учреждениях системы социальной защиты, предприятиях финансово-банковской сферы, государственных организациях, компаниях и фирмах различных форм собственности, финансовых отделах городских и районных администраций, фонда медицинского страхования, управлении делами областной Думы, филиалах и отделениях банков: «ЦЧБ» СБ РФ, «МДМ-банк», «Росбанк», ВТБ, «Инкасс-банк», «Альфа-Банк», «Акрополь», «Промсвязьбанк», «Воронежпромбанк», «Юго-Восток», «Приватбанк», «Агропромхимбанк» и др.
Юридический факультет
Квалификация «Юрист»
Юрист получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции.
Деятельность направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- события и действия, имеющие юридическое значение;
- правовые отношения, возникающие в сфере функционирования институтов власти;
- правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.
Правовая защита материнства и детства, работа в структурах социальной защиты населения и занятости – основные направления профессиональной деятельности, к которой готовит специалистов в области юриспруденции филиал РГСУ.
Юрист должен уметь:
- толковать и применять законы и другие нормативно- правовые акты;
- обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц;
- юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;
- разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации;
На семинарском:
- принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом;
- вскрывать и устанавливать факты правонарушений, определять формы ответственности и наказания виновных, принимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав.
Практическую подготовку студенты-юристы проходят в юридических и кадровых службах организаций и предприятий, внебюджетных фондах, учреждениях службы занятости и социальной защиты, органах прокуратуры, суда, нотариата, в юридических консультациях, общественных организациях и приемных.